• 首页
  • 智慧神木
如人饮水 发表于 2018-9-28 11:42:30 来自手机 | 显示全部楼层 发表于
      1990年的冬天我们村通电了,我出生了,据说当时我爸得知又生了一个女儿之后,蹲在我们家当时一开门就是炕的房间仡佬里唉声叹气的抽起来了烟,直到我奶奶说还有一个是儿子,我爸一跃而起跳到炕上,每次听大姨他们说起这件事,我仿佛能感受到父亲的这种喜悦,因为我已经有四个姐姐了。
      此后,我们家过上了艰苦的生活,在后来读书上学的日子里我始终不明白,为什么成天男女平等,而我的父母也确实是男女平等对待,没有因为生活苦而让我们这些女儿少读一天书,或者给唯一的弟弟多吃一口好吃的,那么为什么我的父母又非要生个儿子呢?后来我明白了,是根深蒂固的封建思想!
      就这样,面朝黄土背朝天的父母视土地为命,以土地为生的把我们姊妹几个拉扯大了!当时种地是要收税的,2006年,我们村要在川里修河提,再开垦土地,当时要修路,要拉石头,我的父母确实没有精力,所以跟村里人商量,我们少修两个人的路,也少要点地,当时村里人不同意,我的父母就拉了七个人的石头,修了七个人的路,也得到了七个人的土地!所以不管是这次的新地还是之前的旧地,我们家都是七个人的。
       我们家四个女儿都结婚了,我二姐的户口是迁到婆家的,虽然其他三个人的户口都在村里,但是我们在村里真是泼出去的水,我们出嫁之前村里的存款不给我们分(据说神木法院不受理此类案件,而我们也因为工作和孩子没时间去中院或者高院,所以每次分红也就不了了知了),事实根据法律条例户口在哪,所有的福利就在哪,但是在神木不是这样!此时我就知道我爸妈为什么非要生儿子,以及神木人为什么非要要儿子!
     这两年土地确权开始,村里有人要集体确权,有人要个人确权!那么问题来了,我们家本来应该六个人的土地(我二姐户口迁出去除外),而村里只给确三个人,那么其他三个人的呢?当初土地上税需要人力物力的时候我们家要少要土地,死活不同意,那么今天有利了你们这是要抢吗?其他村公务员没有,而我们村要给公务员确,比如孩子爸他们村,在确权的时候我家两孩子已经出生上户了,没有给孩子确,而我们村却要给所有这次确权之前出生的所有人确!今天去找大柳塔镇书记孟向平,书记说村里不给确他们也没办法,那么我想问书记,土地确权没有具体的法律法规吗?是不是出嫁的女儿婆家没有土地确权,娘家就应该确,是不是公务员不应该确?而村里的人说镇府让这样确的,而且是集体确,显然书记你在在踢皮球。你们从上到下,都是因为2018年是土地确权最后一年,所以你们着急了,你们没有把土地确权的具体条例问题告知村名,所以村名都想自己最大利益化,所以我们家六个人就应该变成三个人,那我们的利益谁来维护?
      所以我想问问有关部门土地确权到底是由着村民随意确呢?还是有具体的规定?同时我们出嫁的女儿该有的权益谁来维护,难道真的是婆家是外人,娘家也是外人?
雷欢 发表于 2018-9-28 16:36:42 来自手机 | 显示全部楼层 发表于
你好,农村土地承包经营权确权登记**工作中,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权。
承包方土地承包经营权共有人应以二轮土地承包时家庭实际人口为基础,户口迁出的应在备注栏标注清楚。二轮承包到现在,承包户依法享有土地承包经营权的新增家庭成员,一并作为共有人进行登记。

如人饮水 发表于 2018-9-28 18:09:24 来自手机 | 显示全部楼层 发表于
雷欢 发表于 2018-9-28 16:36
你好,农村土地承包经营权确权登记**工作中,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任 ...

谢谢

闲云野www  楼主| 发表于 2018-11-2 13:53:04 来自手机 | 显示全部楼层 发表于
不合法,承包地五十年不变,添人不添地,减人不减地。婆家村里又分了地的话,娘家村子可以收回,村集体成员不能同时享受两面的集体利益。

螺丝起子 发表于 2019-2-16 10:41:47 来自手机 | 显示全部楼层 发表于
嫁出去的女人 就没有地了 因为你户口所在地变更了 不在原来的村子里了 你丈夫村里会给你分地 红利也要去户口所在地去拿 你总不能两边都占吧

如人饮水 发表于 2019-2-16 11:51:07 来自手机 | 显示全部楼层 发表于
螺丝起子 发表于 2019-2-16 10:41
嫁出去的女人 就没有地了 因为你户口所在地变更了 不在原来的村子里了 你丈夫村里会给你分地 红利也要去户 ...

我的户口一直在原居地,没有迁在男方家!所以就不存在两头都占这一说!

螺丝起子  楼主| 发表于 2019-2-16 11:58:15 来自手机 | 显示全部楼层 发表于
为什么不迁?以后有啥福利你都难以享受 称早迁过去 不给你分是集体同意的 你就是去告 走法律程序也要很久 想赢基本不太现实 我们这里只要出嫁出去的 死亡的 不管你什么情况 都不给分红

如人饮水 发表于 2019-2-16 12:17:28 来自手机 | 显示全部楼层 发表于
螺丝起子 发表于 2019-2-16 11:58
为什么不迁?以后有啥福利你都难以享受 称早迁过去 不给你分是集体同意的 你就是去告 走法律程序也要很久  ...

实在不行就走法律程序,主要就是当时我们村修河堤的时候我爸妈说我们少修两个人的,少给我们两个人的地,我们村的人不行,现在又不给土地确权,实在有点欺人太甚!即使我的户口迁在男方家我老公他们村也不会给确,因为人家村完全根据98年二轮土地承包确的地,我们家两孩子就没有给确!再就是咱们神木那两年这种出嫁女起诉分红神木法院都不受理,现在开始受理了,我们周围人家起诉的就是胜诉了!神木人这种嫁出去的女儿泼出去的水的观念是错误的,法律规定出嫁女户口没有迁出去的和本村人享有同等权利!

螺丝起子  楼主| 发表于 2019-2-16 12:31:49 来自手机 | 显示全部楼层 发表于
你去咨询一下律师吧 做好有胜算的准备再去告 不然费用大 时间还怕是不短了